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今月のふるまい料理・ご報告

今月のふるまい料理、
秋の味覚いかがだったでしょうか。
お召し上がりくださり、ありがとうございました。

旬の食材で献立を考える中、
あらためて「旬」を知ることができました。

「走り(はしり)」
 初物を食べると寿命が延びると言われるほど、初物には生気がみなぎっている

「盛り(さかり)」
 食材が最も美味しく、安く、栄養がある時

「名残り(なごり)」
 旬の終わりかけ。水分が減り固くなるものもありますが、
 コクや深みのある味を楽しめます。
 「来年もおいしく食べられますように」
 という願いとともに名残惜しんで食べ、
 食材への感謝の気持ちも込められています。

旬は旬でも、どの時期のもので料理をするのか知っていくと、
料理方法や味わい方が、更に変わりそうです。

一般社団法人日本ユニバーサルダンス協会
美智子

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コメント

    • お・と・こ・ま・え
    • 2020年 10月 17日

    三つの{り}いいですね。忘れていたことを思い出させる様な響きを感じました。料理、とてもおいしかったです。味噌汁も汗をかいた後にはちょうど良い加減でした。来月も期待しています。

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