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10.162020
今月のふるまい料理・ご報告
今月のふるまい料理、
秋の味覚いかがだったでしょうか。
お召し上がりくださり、ありがとうございました。
旬の食材で献立を考える中、
あらためて「旬」を知ることができました。
「走り(はしり)」
初物を食べると寿命が延びると言われるほど、初物には生気がみなぎっている
「盛り(さかり)」
食材が最も美味しく、安く、栄養がある時
「名残り(なごり)」
旬の終わりかけ。水分が減り固くなるものもありますが、
コクや深みのある味を楽しめます。
「来年もおいしく食べられますように」
という願いとともに名残惜しんで食べ、
食材への感謝の気持ちも込められています。
旬は旬でも、どの時期のもので料理をするのか知っていくと、
料理方法や味わい方が、更に変わりそうです。
一般社団法人日本ユニバーサルダンス協会
美智子
コメント
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三つの{り}いいですね。忘れていたことを思い出させる様な響きを感じました。料理、とてもおいしかったです。味噌汁も汗をかいた後にはちょうど良い加減でした。来月も期待しています。