ブログ

味の好み

料理することが多くなり、
いちばん最初に変化を感じたのが味でした。

久しぶりにコンビニのお惣菜を口にしたとき、
それまでは「おいしい」と思っていたのに、
その感想が浮かばなかったのに驚きました。

舌には味蕾(みらい)という味をキャッチするセンサーがあり、
味蕾は30~80個の味細胞を持っています。

味細胞は10日ほどで生まれ変わるそうです。
味覚の変化を期待して始めた料理ではなかったのですが、
細胞の生まれ変わりに便乗して、味の好みも変わってきました。

次回に続く

一般社団法人日本ユニバーサルダンス協会
美智子

写真説明文:
味の勉強のために購入した『鰹節削り』。
売りもののような花鰹には程遠く、未だ粉鰹。
削り方も勉強中です。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る