ブログ
9.272020
味の好み
料理することが多くなり、
いちばん最初に変化を感じたのが味でした。
久しぶりにコンビニのお惣菜を口にしたとき、
それまでは「おいしい」と思っていたのに、
その感想が浮かばなかったのに驚きました。
舌には味蕾(みらい)という味をキャッチするセンサーがあり、
味蕾は30~80個の味細胞を持っています。
味細胞は10日ほどで生まれ変わるそうです。
味覚の変化を期待して始めた料理ではなかったのですが、
細胞の生まれ変わりに便乗して、味の好みも変わってきました。
次回に続く
一般社団法人日本ユニバーサルダンス協会
美智子
写真説明文:
味の勉強のために購入した『鰹節削り』。
売りもののような花鰹には程遠く、未だ粉鰹。
削り方も勉強中です。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。